+7-999-497-80-80

банкеты на ГЛК «Гора Тёплая». г. Екатеринбург

Нужно ли разбивать свадебные бокалы?

Свадебные торжества окружены огромным количеством традиций, самое первое место отдано обычаю разбивать фужеры после того, как брак будет заключен. Эта особенность имеет длинные исторические корни.

Немного истории

Жители деревни на вторые сутки празднования разбивали горшки из глины. Обряд символизировал невинность новобрачной. Если горшок разбить не удавалось, то это было признаком настоящей беды. Далеко не у всех молодых девушек получалось доказать родным и гостям свою целомудренность, ведь наши предки безоговорочно верили такой традиции.

Вместе с этим расколотый горшок символизировал будущее семейное счастье. Люди считали, что от количества черепков зависит счастье и долголетие молодой семьи: чем их больше – тем лучше.

Разбивать бокалы необходимо

На сегодняшний день разбивание фужеров считается символичным окончанием холостой жизни и начала новой – в браке. Молодожены при опустошении бокалов в метафорическом смысле выпивают свою добрачную жизнь. Необходимо покончить с вместилищем прошлой жизни, именно поэтому нужно разбить фужеры.

По одному из поверий бокалам отводится роль необычных козлов отпущения. Эта посуда должна быть первой и последней, которую испортят как во время свадебных торжеств, так и в семейной жизни.

Еще не так давно внезапно разбившуюся посуду относили к плохой примете, которая обозначала скорую ссору. Уж лучше разбить бокалы заранее, чтобы не возникало конфликтных ситуаций в будущем.

В том случае если фужеры остались целыми после того, как ударились о землю, на них рекомендуется наступить. Лучше попросить это сделать жениха, у туфелек новобрачной обычно очень тоненькие подошвы, и это может привести к травме.

Прошли годы, и разбитая посуда приобрела совершенно иной смысл, и стала обозначать счастье. При разбивании фужеров молодожены отдают дань, как старым традициям, так и новым.

Есть еще одно поверье, что звон разбиваемого хрусталя служит напоминанием для жениха, что совместная жизнь не такая уж простая штука.

Существует еврейская традиция, по которой молодой супруг разбивает бутылку, попросту давя ее каблуком. Трудности в торжественный день должны стать непреодолимым препятствием для различных несчастий в брачной жизни.

Рекомендуется перед свадебными торжествами приобрести молодоженам две пары фужеров. Комплект из стекла расколоть после торжественной церемонии вступления в брак, а хрустальные приберечь для празднования замечательного события.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Наш менеждер свяжется с Вами для уточнения заявки